Extração do óleo de semente de uva por prensagem

Authors

  • Gustavo de Pinho Oliveira
  • Márcio Martinez Echevenguá
  • Rafael da Silva Messias
  • Walter Augusto-Ruiz

Keywords:

Óleos, uva, óleo da semente de uva

Abstract

Dados da safra de 2001 assinalaram um volume total de uvas processadas no estado do Rio Grande do Sul de 435.900 toneladas, sugerindo a geração de uma quantidade significativa de biomassa residual pela indústria, fato que interessa para estudar seu potencial de utilização. A fruta da uva contém entre 2% e 5% de sementes, as quais apresentam de 10% a 20% de óleo comestível de boa qualidade (3). O objetivo deste trabalho é estudar o efeito das variáveis: qualidade da semente, tamanho de partícula e tratamento térmico na extração do óleo por prensagem. O estudo foi realizado através de um processo laboratorial, compreendendo as seguintes etapas: pré-tratamento, extração e quantificação do produto final. O maior rendimento de extração foi obtido com as sementes em melhor estado de conservação, com tamanho de partícula correspondente a tyler 20 (0,841mm) e tratamento térmico de imersão de água. O tempo de tratamento térmico não influiu no rendimento da extração, entretanto o estado da semente é fator decisivo na extração por prensagem. O tamanho de partícula foi o fator que afetou diretamente a extração do óleo da semente de uva por solvente. Palavras-Chave: Óleos, uva, óleo da semente de uva.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Gustavo de Pinho Oliveira

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade do Rio Grande - FURG

Mais informações: Currículo Lattes

Márcio Martinez Echevenguá

Atualmente é encarregado de produção da Cooperativa Central Oeste Catarinense - Aurora Alimentos.

Mais informações: Currículo Lattes

Rafael da Silva Messias

Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos. FURG

Mais informações: Currículo Lattes

Walter Augusto-Ruiz

Professor do Departamento de Química/FURG, Doutor em Ciência de Alimentos pela UNICAMP

Mais informações: Currículo Lattes

Published

2008-02-07

How to Cite

Oliveira, G. de P., Echevenguá, M. M., Messias, R. da S., & Augusto-Ruiz, W. (2008). Extração do óleo de semente de uva por prensagem. VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering, 13(2), 93–105. Retrieved from https://seer.furg.br/vetor/article/view/678

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.