Elaboração de tenderizante de carne a partir dos resíduos da industrialização do abacaxi
Keywords:
abacaxi, bromelinas, enzimas proteolíticasAbstract
O objetivo deste trabalho foi a obtenção de um tenderizante de carne a partir dos resíduos da industrialização do abacaxi. As enzimas proteolíticas (bromelinas) foram melhor extraídas usando uma proporção de 1:4 de resíduo/solvente. O extrato enzimático, após concentração com cloreto de sódio, foi seco e formulado com diversos condimentos. A atividade tenderizante foi estimada determinando a textura de amostras de carne bovina usando métodos instrumentais e sensoriais. O produto formulado com o extrato enzimático (bromelinas) melhorou significativamente a textura das amostras tratadas. Palavras-Chave: abacaxi, bromelinas, enzimas proteolíticasDownloads
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Published
2007-11-01
How to Cite
Augusto-Ruiz, W., Furlong, E. B., & Martins, E. D. (2007). Elaboração de tenderizante de carne a partir dos resíduos da industrialização do abacaxi. VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering, 4, 33–42. Retrieved from https://seer.furg.br/vetor/article/view/285
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