Biossíntese de acetato de isoamila, valerato de etila e acetato de butila usando lipases microbianas imobilizadas em diferentes suportes

Autores

  • Michele Putti Paludo Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
  • Kelly Silva Degani de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande Escola de Química e Alimentos Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos
  • Thalles Canton Trevisol Universidade Federal do Rio Grande Escola de Química e Alimentos Graduando do curso de Engenharia Bioquímica
  • Benevides Costa Pessela Joao Científico Titular no Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) (Madrid, Espanha).
  • Janaina Fernandes de Medeiros Burkert Universidade Federal do Rio Grande Escola de Química e Alimentos Professora no Curso de Engenharia de Alimentos

Palavras-chave:

Aromas, Hexano, Síntese enzimática

Resumo

A síntese enzimática dos ésteres de aroma frutal de cadeia curta, acetato de isoamila (banana), valerato de etila (maçã verde) e acetato de butila (abacaxi) utilizando as lipases microbianas Candida antactica tipo B (CALB), Lecitase Ultra e Palatase 20000 L (Pal) imobilizadas a partir de diferentes estratégias foram investigadas. A produção dos ésteres também foi avaliada utilizando a lipase comercialmente imobilizada Novozym 435. As enzimas foram imobilizadas em suportes hidrofóbicos (Octil-Sefarose - Oct e Fenil-Sefarose - Fen), resinas de troca iônica (Carboximetil-Sefarose - CM e Dietilaminoetil-Sefarose - DEAE), ligação covalente multipontual (Glioxil-agarose - Gli) e unipontual (Bromocianógeno - CNBr). As reações ocorreram em meio orgânico (hexano) com álcool e ácido (25 mM) a 40°C para acetato de isoamila, 45°C para acetato de butila e 50°C para valerato de etila, sendo os ésteres quantificados por Cromatrografia Líquida de Alta Eficiência. Os derivados CALB-CM e Pal-DEAE foram mais promissores para produção do acetato de isoamila e valerato de etila, respectivamente. Acetato de butila apresentou os melhores resultados de rendimento de conversão usando a lipase Novozym 435 e os derivados CALB-Oct, CALB-Gli e CALB-CM. Em função da elevada estabilidade as enzimas imobilizadas foram mais eficientes na síntese de ésteres de aroma frutal, em comparação com as enzimas livres.

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Biografia do Autor

Michele Putti Paludo, Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

Universidade Federal do Rio Grande Escola de Química e Alimentos Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

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Publicado

2020-06-08

Como Citar

Paludo, M. P., Degani de Oliveira, K. S., Trevisol, T. C., Pessela Joao, B. C., & de Medeiros Burkert, J. F. (2020). Biossíntese de acetato de isoamila, valerato de etila e acetato de butila usando lipases microbianas imobilizadas em diferentes suportes. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 27(1), 2–19. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/7043

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