Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau

Autores

  • Karla Leal Cozza
  • Leonor Almeida de Souza-Soares
  • Walter Augusto-Ruiz

Palavras-chave:

cacau, chocolate, manteiga de cacau, lipídios, teobromina, feniletilamina, processo industrial

Resumo

O chocolate e o cacau são consumidos há milhares de anos pelos nativos latino-americanos, perdendo-se assim sua origem precisa. Com o advento da invasão européia neste continente, este alimento foi aos poucos incorporado e modificado ao gosto dos caucasianos. Foi aprimorada uma indústria de derivados do cacau que agrada em muito aos consumidores em todo o mundo. Uma descrição dos processos de obtenção e características destes produtos foi objetivada com este trabalho, dando um enfoque especial aos lipídios ocorrentes e à manteiga de cacau com suas respectivas funções e utilizações. Palavras-Chave: cacau, chocolate, manteiga de cacau, lipídios, teobromina, feniletilamina, processo industrial

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Karla Leal Cozza

Mestre em Engenharia de Alimentos - FURG

Leonor Almeida de Souza-Soares

Atualmente é professora colaboradora da Universidade Federal de Pelotas e do Programa de Pòsgraduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, SP/BRASIL

Mais informações: Currículo Lattes

Walter Augusto-Ruiz

Professor do Departamento de Química/FURG, Doutor em Ciência de Alimentos pela UNICAMP

Mais informações: Currículo Lattes

Publicado

2007-12-14

Como Citar

Cozza, K. L., Souza-Soares, L. A. de, & Augusto-Ruiz, W. (2007). Cacau, Chocolate e Manteiga de Cacau. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 10, 153–171. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/469

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.