Processos de extração do óleo essencial do limão bergamota (Citrus bergamia Riso)

Autores

  • Walter Augusto-Ruiz
  • Fabiane Binsfeld Ferreira Santos
  • Gilnei Wyse Guimarães
  • Omar Fernandez Gonzalez

Palavras-chave:

Óleo essencial, citros, limão bergamota

Resumo

Resíduos da industrialização dos frutos cítricos são importantes fontes para manufatura de óleo essencial. Os óleos essenciais são obtidos principalmente por processos de hidrodestilação ou por extração a frio. Foram estudados processos de hidrodestilação em que a matéria-prima foi submetida a uma corrente de vapor de água. Após condensação, o óleo essencial separou-se por densidade. No processo de extração a frio foi retirada a camada superficial da casca dos frutos, obtendo-se uma mistura de óleo, água e sólidos, sendo separados por centrifugação. Nos processos foram estudadas as variáveis: tempo de extração, relação matéria-prima/vapor, relação água de resfriamento/produto, taxa de condensação e separação sólido-líquido e líquido/líquido. O óleo essencial do limão bergamota apresentou uma composição semelhante à do óleo comercial obtido do limão taiti. Por suas características, o processo de extração a frio pode ser recomendado para a extração do óleo essencial do limão bergamota. Palavras-Chave: Óleo essencial, citros, limão bergamota

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Walter Augusto-Ruiz

Professor do Departamento de Química/FURG, Doutor em Ciência de Alimentos pela UNICAMP

Mais informações: Currículo Lattes

Fabiane Binsfeld Ferreira Santos

Graduação em Engenharia Química pela FURG e mestrado em Engenharia Química pela UFSC.

Mais informações: Currículo Lattes

Gilnei Wyse Guimarães

Professor de Departamento de Química - Engenheiro Químico - FURG

Omar Fernandez Gonzalez

Graduação em Ingenieria Quimica pela Universidad de la Republica Oriental del Uruguay e graduação em Ingenieria Quimica pela Universidad de la Republica Oriental del Uruguay-Facultad de Quimica e Facu (1977) . Atualmente é Professor do Departamento de Química da FURG.

Mais informações: Currículo Lattes

Publicado

2007-12-02

Como Citar

Augusto-Ruiz, W., Santos, F. B. F., Guimarães, G. W., & Gonzalez, O. F. (2007). Processos de extração do óleo essencial do limão bergamota (Citrus bergamia Riso). VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 6, 6376. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/313

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.