ESTUDO DA ESTABILIDADE E DA CAPACIDADE DO PROCESSO DE ENVASE DE IOGURTE EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

Autores

  • Gabriela Yohana Smaniotto Curso de Engenharia de Produção Centro de Engenharias Universidade Federal de Pelotas
  • Ariane Ferreira Porto Rosa Curso de Engenharia de Produção Centro de Engenharias Universidade Federal de Pelotas https://orcid.org/0000-0002-1345-7523
  • Renata Heidtmann Bemvenuti Curso de Engenharia de Produção Centro de Engenharias Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.17648/sinergia-2236-7608-v24n2-9778

Palavras-chave:

Palavras-chave, qualidade, mapeamento, Controle Estatístico do Processo (CEP), laticínios.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi apresentar uma proposta de melhoria para reduzir a variabiliadade do processo de envase de iogurte da empresa de laticínios. Foi realizado um estudo da estabilidadade do processo, utilizando o Controle Estatístico de Processo (CEP), em que foram calculados os limites de controle e geradas as cartas de controle para média (X̅) e amplitude (R) para cada um dos dois lados do envase. Utilzaram-se 118 amostras, com um subgrupo de tamanho dois, referentes a três dias de produção. A capacidade do processo foi verificada com os índices Cp, Cpk e Cpm. Por fim, foi proposto um plano de ação para a empresa, utilizando-se o método 5W1H. As cartas de controle encontram-se sob controle estatístico, concluindo que não há presença de causas especiais de variação sobre este processo. Os índices mostraram que a capacidade não está adequada à especificação. O plano de ação propõe à empresa um projeto de experimentos para regular a dosagem durante o envase. Após realizar este projeto e otimizar o envase, é preciso propor novos limites de especificações, pois a média dos pesos das bandejas está mais alta do que os limites de especificações atuais, tornando o processo com capacidade inadequada.

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Biografia do Autor

Gabriela Yohana Smaniotto, Curso de Engenharia de Produção Centro de Engenharias Universidade Federal de Pelotas

Bacharel em Engenharia de Produção pela UFPel

Ariane Ferreira Porto Rosa, Curso de Engenharia de Produção Centro de Engenharias Universidade Federal de Pelotas

Doutor em Automatique et Informatique Appliquées (Spécialité Génie Industriel Qualité), pela Université de Nantes (2005). Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001). Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1998). Realizou Pos-Doutorado na Ecole des Mines de Nantes (2006). Atuou como Professor pesquisador (Chargé de Recherche MINEFE) no Centre Microélectronique de Provence Provence Georges Charpak e Institut Henri Fayol da Ecole Nationale Supérieure des Mines de Saint-Etienne (2006 -2012). Atuou como Professor Convidado no Instituto Politécnico do Rio de Janeiro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2012-2013). Atualmente é Professor Adjunto, tendo ingressado no curso de Engenharia de Produção do Centro de Engenharias na UFPel em 15 de fevereiro de 2013. CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/7662929784136459

Renata Heidtmann Bemvenuti, Curso de Engenharia de Produção Centro de Engenharias Universidade Federal de Pelotas

Professora do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Pelotas. Possui graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado e doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande, especialização em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC-RS e Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Católica de Pelotas.

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Publicado

2020-06-12

Como Citar

Smaniotto, G. Y., Rosa, A. F. P., & Bemvenuti, R. H. (2020). ESTUDO DA ESTABILIDADE E DA CAPACIDADE DO PROCESSO DE ENVASE DE IOGURTE EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS. SINERGIA - Revista Do Instituto De Ciências Econômicas, Administrativas E Contábeis, 24(2), 37–46. https://doi.org/10.17648/sinergia-2236-7608-v24n2-9778