ESTUDO DA ESTABILIDADE E DA CAPACIDADE DO PROCESSO DE ENVASE DE IOGURTE EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
DOI:
https://doi.org/10.17648/sinergia-2236-7608-v24n2-9778Keywords:
Palavras-chave, qualidade, mapeamento, Controle Estatístico do Processo (CEP), laticínios.Abstract
O objetivo deste trabalho foi apresentar uma proposta de melhoria para reduzir a variabiliadade do processo de envase de iogurte da empresa de laticínios. Foi realizado um estudo da estabilidadade do processo, utilizando o Controle Estatístico de Processo (CEP), em que foram calculados os limites de controle e geradas as cartas de controle para média (X̅) e amplitude (R) para cada um dos dois lados do envase. Utilzaram-se 118 amostras, com um subgrupo de tamanho dois, referentes a três dias de produção. A capacidade do processo foi verificada com os índices Cp, Cpk e Cpm. Por fim, foi proposto um plano de ação para a empresa, utilizando-se o método 5W1H. As cartas de controle encontram-se sob controle estatístico, concluindo que não há presença de causas especiais de variação sobre este processo. Os índices mostraram que a capacidade não está adequada à especificação. O plano de ação propõe à empresa um projeto de experimentos para regular a dosagem durante o envase. Após realizar este projeto e otimizar o envase, é preciso propor novos limites de especificações, pois a média dos pesos das bandejas está mais alta do que os limites de especificações atuais, tornando o processo com capacidade inadequada.Downloads
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Published
2020-06-12
How to Cite
Smaniotto, G. Y., Rosa, A. F. P., & Bemvenuti, R. H. (2020). ESTUDO DA ESTABILIDADE E DA CAPACIDADE DO PROCESSO DE ENVASE DE IOGURTE EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS. SINERGIA - Revista Do Instituto De Ciências Econômicas, Administrativas E Contábeis, 24(2), 37–46. https://doi.org/10.17648/sinergia-2236-7608-v24n2-9778
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Artigos