Contradições na realidade e nas representações sociais sobre a alimentação: desafios à Educação Ambiental crítico-transformadora.<br>Contradictions in reality and in social representations of eating habits: challenges to critical-transformative Environmental Education
DOI:
https://doi.org/10.14295/remea.v33i3.5742Keywords:
Comida-mercadoria. Contradições. Educação Ambiental crítico-transformadora.Abstract
Este artigo apresenta algumas reflexões produzidas durante pesquisa de doutorado desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. Duas dimensões complementares, de cunho teórico e empírico, alicerçam o estudo. A primeira dimensão denuncia as contradições próprias ao modo de produção hegemônico associadas à degradação na qualidade dos alimentos em razão da distorção de sua ontologia, o que faz com que deixem de ser elemento essencial à vida e à saúde para servir aos interesses privados, que lhes exploram o fetiche de mercadoria. A segunda dimensão investigativa analisa as representações sociais que escolares do município do Rio Grande, RS, produziram sobre a alimentação, revelando contradições que expressam a alienação e a padronização das escolhas e dos gostos alimentares. O diálogo de autores como Patel, Ziegler, Marx e Freire possibilitou desvelar, no fenômeno da alimentação, certas contradições da realidade e da consciência que indicam a importância e os desafios da Educação Ambiental crítico-transformadora.Downloads
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