Proposta de um modelo para cálculo de velocidades específicas em sistema com células imobilizadas em gel

Autores

  • Lorena Benathar Ballod Tavares
  • Willibaldo Schimidell Neto
  • Maria Cândida Reginato Facciotti

Palavras-chave:

Velocidade especifica, imobilização, crescimento celular, glicoamilase, levedura

Resumo

Em bioprocessos realizados com microrganismos imobilizados em um suporte tipo gel, normalmente algumas células são liberadas para o meio de cultivo. Estas células crescem livres no meio de fermentação desenvolvendo as reações bioquimicas em conjunto com as imobilizadas. Este trabalho propõe um modelo para cálculo das velocidades específicas de crescimento celular e de formação do produto para células imobilizadas, usando como exemplo a produção de enzima glicoamilase pela levedura transgênica Saccharomyces cerevisiae L36 encapsulada em pectina cítrica. Foi realizada uma fermentação em frascos agitados com uma concentração celular de 10g de células úmidas em 100g de esferas de pectina. Pelos dados obtidos nos cultivos, observou-se que existem perfis distintos para o crescimento celular e a produção de glicoamilase no meio de cultivo e nas esferas. Para as células do meio, a velocidade específica atinge um valor máximo de 0,14hֿ¹, enquanto que, para aquelas células no interior da esfera de pectina, a velocidade apresenta um comportamento do tipo monotonamente decrescente ao longo da fermentação, iniciando com um valor máximo de 0,053hֿ¹. Analogamente, os valores de velocidade específica de produção de glicoamilase no gel são expressivamente menores que os no meio. O comportamento das velocidades específicas de crescimento celular e produção de glicoamilase no meio demonstra que as células participam conjuntamente com as imobilizadas nas reações do processo. Deste modo, o cálculo da velocidade específica de crescimento em trabalhos com células imobilizadas em gel deve ser realizado utilizando-se a concentração celular total expressa por volume de frasco ou reator. Palavras-Chave: Velocidade especifica, imobilização, crescimento celular, glicoamilase, levedura

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Biografia do Autor

Lorena Benathar Ballod Tavares

Professora titular na Universidade Regional de Blumenau -FURB, professora no Mestrado em Engenharia Ambiental (PPGEA) da FURB, e co-orienta alunos em programas de pós-graduação da Universidade Federal de Santa Catarina,doutorado em Tecnologia Bioquímica na área de Fermentações, pela Universidade de São Paulo.

Mais informações: Currículo Lattes

Willibaldo Schimidell Neto

Departamento de Engenharia Química - USP

Maria Cândida Reginato Facciotti

Professora Titular da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo.

Mais informações: Currículo Lattes

Publicado

2008-01-16

Como Citar

Tavares, L. B. B., Schimidell Neto, W., & Facciotti, M. C. R. (2008). Proposta de um modelo para cálculo de velocidades específicas em sistema com células imobilizadas em gel. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 12(1), 19–33. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/661

Edição

Seção

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