Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais

Autores

  • Eliana Badiale Furlong
  • Danila Sá Bortolato
  • Ana Luiza Muccillo Baisch
  • Leonor Almeida de Souza Soares

Palavras-chave:

Fenóis totais, erva-mate, berinjela, laranja

Resumo

O objetivo do trabalho é padronizar uma metodologia para determinação do conteúdo de fenóis totais em amostras de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill), bagaço de laranja (Citrus sinensis, Osbeck) e polpa de berinjela (Solanum melongina, L.). Estudos quanto a suas atividades funcionais, e mais especificamente a hipocolesterolêmica, vêm sendo desenvolvidos na Fundação Universidade Federal do Rio Grande, RS. Foram testados três procedimentos quanto a sua capacidade de extrair e clarificar extratos dos tecidos para quantificação de fenóis, empregando a propriedade redutora com o reagente de Folin-Ciocalteau. Os resultados mostraram que adaptações num procedimento que consiste em extração metanólica a frio, partição com hexano e clarificação com Ba(OH)2 e ZnSO4 apresentaram valores de recuperação e coeficientes de recuperação em bagaço de laranja, polpa de berinjela e erva-mate de 89%, 117% e 70% e 9,85%; 4,99% e 6,32%, respectivamente. Nas amostragens dos tecidos estudados, os teores de fenóis variaram entre 353 e 2137mg fenol. g-1 de amostra, sendo a ordem crescente de conteúdo: polpa de berinjela, bagaço de laranja e erva-mate. Palavras-chave: Fenóis totais, erva-mate, berinjela, laranja. ABSTRACT The objective of the work was to standardize a method for determination of total phenolic compound in ilex (Ilex paraguariensis, St. Hill), orange wastes (Citrus sinensis, Osbeck) and egg-plant pulp (Solanum melongina, L.) samples. Their functional activities and specificaly hypocholesterolemic properties were studied at the Fundação Universidade Federal do Rio Grande, RS, Brazil. Three procedures were tested, their capacities for extracting, clarifying and quantifying total phenolic compounds, using their reduction properties, with Folin-Ciocalteau reagent. The results were shown by a procedure of adaptation consisting in a cold methanolic extraction, partition to hexan and clarification with Ba(OH)2 a ZnSO4. The recovery levels and coefficients of variation for orange wastes, egg-plants pulp and ilex were 89%; 117%; 70% and 10%; 5%; 6% respectively. Different samples resulted in total phenolic levels between 353 and 2137mg.g-1. The level increased from egg-plant pulp, orange wastes and ilex. Key-words: Phenolics; ilex; orange and egg-plant

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Biografia do Autor

Eliana Badiale Furlong

Departamento de Química - FURG

Mais informações: Currículo Lattes

Danila Sá Bortolato

Graduação em Engenharia de Alimentos. Fundação Universidade Federal do Rio Grande, FURG

Mais informações: Currículo Lattes

Ana Luiza Muccillo Baisch

Doutorado em Sciences Biologique Et Médicales Biologie Santé - Universite de Bordeaux II (1994) e Pós-doutorado na Unité 441 Inserm, Pessac, França (2002). Atualmente é professor associado da Fundação Universidade Federal do Rio Grande.

Mais informações: Currículo Lattes

Leonor Almeida de Souza Soares

Atualmente é professora colaboradora da Universidade Federal de Pelotas e do Programa de Pòsgraduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, SP/BRASIL

Mais informações: Currículo Lattes

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Publicado

2007-12-10

Como Citar

Furlong, E. B., Bortolato, D. S., Baisch, A. L. M., & Soares, L. A. de S. (2007). Avaliação do potencial de compostos fenólicos em tecidos vegetais. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 13(1), 105–114. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/433

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