DINÂMICAS DE ASSIMILAÇÃO DE CONHECIMENTO NO AGRONEGÓCIO: O CASO DA FOOD CORPORATION

Authors

  • Ana Claudia Machado Padilha UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO - UPF
  • Paloma de Mattos Fagundes UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
  • Lídia Virgína Franchin Brasil Foods
  • Juliana Birkan Azevedo Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Renata Gonçalves Rodrigues Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Aline Palma Universidade de Passo Fundo- UPF

Keywords:

Capacidade Absortiva, Conhecimento, Agronegócios.

Abstract

O estudo tem como objetivo analisar como ocorre a assimilação de conhecimento na Unidade Produtora de Marau-RS integrante da Food Corporation S.A. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa, foi realizado estudo qualitativo e exploratório, e os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário à liderança formal da Unidade Produtora localizada em Marau-RS. Informa-se que o Setor escolhido foi o de Fabricação que é composto por 700 funcionários. O instrumento de coleta de dados foi composto por vinte e cinco perguntas abertas que contemplaram categorias de análise. A análise do conteúdo das respostas dos pesquisados foi a técnica selecionada para a análise dos dados que foram sistematizados em uma estrutura de análise formulada a partir da revisão da literatura da Capacidade Absortiva. Dentre os resultados significativos, pôde-se notar que os entrevistados possuíam algum tipo de conhecimento específico que foi potencializado com os novos assimilados em práticas operacionais cotidianas.

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Author Biographies

Ana Claudia Machado Padilha, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO - UPF

Professora pesquisadora do Curso de Administração da Universidade de Passo Fundo (UPF). Doutora em Agronegócios (UFRGS). Membro do Grupo GESTOR (EA-UFRGS)

Paloma de Mattos Fagundes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA

Professora e Pesquisadora e Coordenadora do Curso de Administração do CESNORS, Doutora em Agronegócio (CEPAN/UFRGS)

Lídia Virgína Franchin, Brasil Foods

Gerente de Qualidade da BRF e Especilista em Gestão de Pessoas da Universidade de Passo Fundo (UPF)

Juliana Birkan Azevedo, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Mestranda em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (PPGA/UFSM)

Renata Gonçalves Rodrigues, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda em Agronegócio pelo Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CEPAN/UFRGS), Docente Permanente do Programa de Pós-Graduação em Administração (UPF).

Aline Palma, Universidade de Passo Fundo- UPF

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Passo Fundo. Graduada em Administração pela UPF (2008), possui MBA em Gestão Empresarial pela FGV (2011). Tem experiência nas áreas: comercial, administrativa e estratégica. Habilidades em negociação, relações interpessoais, vendas, compras e gestão de pessoas. Sua linha de pesquisa do mestrado é marketing e estratégias competitivas.

Published

2015-12-23

How to Cite

Machado Padilha, A. C., Fagundes, P. de M., Franchin, L. V., Azevedo, J. B., Rodrigues, R. G., & Palma, A. (2015). DINÂMICAS DE ASSIMILAÇÃO DE CONHECIMENTO NO AGRONEGÓCIO: O CASO DA FOOD CORPORATION. SINERGIA - Revista Do Instituto De Ciências Econômicas, Administrativas E Contábeis, 19(2), 9–24. Retrieved from https://seer.furg.br/sinergia/article/view/4545

Issue

Section

Artigos