ASPECTOS A TOMADA DE DECISÃO NA INCLUSÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Autores

  • Sônia Teresinha DeNegri Universidade Federal de Pelotas
  • Rita Maria Heck Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.17648/sinergia-2236-7608-v22n1-7901

Palavras-chave:

Alimentos orgânicos, Unidade de Alimentação e Nutrição, Serviços de alimentação, Tomada de decisão

Resumo

Os alimentos orgânicos contribuem para a qualidade alimentar, em benefício da saúde humana e do ambiente. Os agrotóxicos nos alimentos são causas de sérias enfermidades. O Brasil é líder mundial no uso de agrotóxicos. O objetivo deste estudo é refletir, a partir de referencial teórico, sobre aspectos administrativos à tomada de decisão para a inclusão de orgânicos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). O referencial teórico está subsidiado por três categorias analíticas: tomada de decisão em gestão de UAN; agricultura convencional e alimentos orgânicos; comercialização de alimentos orgânicos e confiança. Resultados: UAN são entidades administrativas para alimentação de coletividades, sadias ou enfermas. Alimentos convencionais podem conter resíduos de diversos agrotóxicos e, os orgânicos contribuem para promoção da saúde. Sentimentos ambíguos de confiança também são obstáculos para adoção de orgânicos. Conclusão: A tomada de decisão para adoção de orgânicos em UAN necessita de conhecimento, técnica e informação. A comunicação favorece a adoção desses alimentos. Sugere-se aos nutricionistas envidarem os maiores esforços a fim de superação dos entraves para inclusão dos orgânicos nas refeições de coletividades, visando o fornecimento de refeições saudáveis.

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Biografia do Autor

Sônia Teresinha DeNegri, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista, Especialista em Gestão de Serviços de Alimentação, Mestre em Educação, Doutoranda do PPG-Enfermagem/UFPel; Professora Adjunta do Depto de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas

Rita Maria Heck, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Enfermagem, Professora Titular da Universidade Federal de Pelotas.

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Publicado

2018-07-03

Como Citar

DeNegri, S. T., & Heck, R. M. (2018). ASPECTOS A TOMADA DE DECISÃO NA INCLUSÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. SINERGIA - Revista Do Instituto De Ciências Econômicas, Administrativas E Contábeis, 22(1), 65–76. https://doi.org/10.17648/sinergia-2236-7608-v22n1-7901

Edição

Seção

Artigos