Mudança técnica na cadeia mercantil de carne suína no Brasil

Autores

  • Carlos José Espíndola Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC.

Resumo

Nos últimos 20 anos a produção de carne suína no Brasil cresceu 2,5 vezes saindo de 1.200 mil ton em 1987 para 2.990 mil ton em 2007. Esta produção proporcionou um aumento do consumo per capita de 8,7 kg/hab./ano para 12 kg/hab./ano. No mercado externo, apesar das barreiras impostas pela Rússia, Japão e UE, o Brasil saiu da casa dos 10 mil ton exportadas para 739 mil toneladas. Esse desempenho foi resultado manejo das inovações tecnológicas introduzidas no campo da genética, da nutrição, instalação, sanidade e. É, pois, neste sentido, que o texto proposto tem como objetivo identificar a mudança técnica na cadeia mercantil de carne suína no Brasil. 

Palavras-chave: melhoramento genético; mudança técnica; suíno; agronegócio

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Biografia do Autor

Carlos José Espíndola, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC.

Graduado pela UFSC; Mestrado e Doutorado em Geografia pela USP; Professor do Departamento de Geociências e do PPGG - CFH/UFSC.

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Publicado

2014-10-21

Como Citar

Espíndola, C. J. (2014). Mudança técnica na cadeia mercantil de carne suína no Brasil. CaderNAU, 5(1). Recuperado de https://seer.furg.br/cnau/article/view/4753

Edição

Seção

Artigos