<b>Efeito da alimentação com vegetais no crescimento e sobrevivência do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis</b>

Autores/as

  • Roberta Borda Soares
  • Silvio Ricardo Maurano Peixoto
  • Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior
  • Fernando D'Incao

DOI:

https://doi.org/10.5088/atlântica.v30i1.819

Palabras clave:

dieta, Farfantepenaeus paulensis, juvenis, vegetais, peneídeo

Resumen

Quantidades significativas de material vegetal têm sido encontradas no conteúdo estomacal de juvenis do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis que habitam o estuário da Lagoa dos Patos no sul do Brasil. Um experimento em laboratório, com duração de 20 dias, foi realizado para avaliar a sobrevivência e o crescimento de juvenis de F. paulensis (0.84 ± 0.24 g; peso médio inicial ± desvio padrão) alimentados com três diferentes dietas vegetais. Os tratamentos alimentares foram: (1) macroalga Enteromorpha sp. (Entero); (2) gramínea aquática Ruppia maritima (Ruppia); (3) marisma Spartina sp. (Spartina); (4) ração comercial (CD); e (5) sem alimento (Unfed). O crescimento e a sobrevivência dos camarões submetidos às dietas vegetais foram similares aos resultados apresentados pelos camarões mantidos sem alimentação (Unfed). Crescimento e sobrevivência significativos somente foram observados no tratamento com ração comercial (CD). Os resultados indicaram que os vegetais testados não são capazes de suportar o crescimento e a sobrevivência de juvenis de F. paulensis quando utilizados como única fonte de alimentação. Sugere-se ainda, que a ingestão destes vegetais pelo F. paulensis, durante sua fase estuarina, tenha como objetivo o consumo de organismos que se desenvolvem aderidos à estrutura destes vegetais.

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Biografía del autor/a

Roberta Borda Soares

Possui graduação em Oceanologia (1996), mestrado (1999) e doutorado (2004) em Oceanografia Biológica pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande. Realizou doutorado sanduíche no CSIRO Marine Research, Austrália (2003-2004).

Mais informações: Currículo Lattes

Silvio Ricardo Maurano Peixoto

Doutor em Oceanografia Biológica pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2004) com doutorado sanduiche pelo Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO), Australia (2003-2004). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Mais informações: Currículo Lattes

Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior

Doutorado em Oceanografia Biológica pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2000). Pós-Doutorado na Universidade da Carolina do Sul/Waddell Mariculture Center.

Mais informações: Currículo Lattes

Fernando D'Incao

Doutorado em Zoologia pela Universidade Federal do Paraná em 1995. Atualmente e professor titular da FURG.

Mais informações: Currículo Lattes

Publicado

2011-03-26

Cómo citar

Soares, R. B., Peixoto, S. R. M., Wasielesky Junior, W. F. B., & D’Incao, F. (2011). <b>Efeito da alimentação com vegetais no crescimento e sobrevivência do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis</b>. Atlântica (Rio Grande), 30(1), 17–22. https://doi.org/10.5088/atlântica.v30i1.819

Número

Sección

Artigos