<b>Efeito da concentração e da qualidade do alimento nas taxas fisiológicas do mexilhão Perna Perna (Linnaeus, 1758)</b>
DOI:
https://doi.org/10.5088/atlântica.v29i1.743Palabras clave:
Perna perna, Fisiologia alimentar, Taxas Fisiológicas, Concentração do alimento, Qualidade do alimento, Physiological rates, Food concentration, Food qualityResumen
As taxas fisiológicas de clareamento, absorção, respiração e excreção do mexilhão Perna perna foram investigadas em função da variação da matéria orgânica (fitoplâncton) e a quantidade de séston (fitoplâncton mais silte) oferecido como alimento em condições controladas de laboratório. Observou-se que as taxas de respiração e excreção não sofrem alterações com a quantidade e qualidade do alimento. As taxas de clareamento apresentam um aumento e posterior inibição com o incremento de matéria orgânica, e uma relação direta com o aumento do séston oferecido. A eficiência de absorção apresentou uma relação inversa com a quantidade de matéria orgânica e direta com a qualidade do alimento oferecido. A partir da taxa de filtração e da eficiência de absorção estimou-se que a concentração incipiente para a formação de pseudo-fezes (ou rejeição) estaria compreendida entre 4 a 8 mg.L-1 de séston. A porcentagem de matéria orgânica mínima do séston para ocasionar perdas metabólicas fecais e conseqüentemente uma eficiência de absorção negativa é menor que 20%. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que Perna perna apresenta uma fisiologia alimentar similar a outros bivalves suspensívoros investigados no mundo.Descargas
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Publicado
2011-03-26
Cómo citar
Resgalla Júnior, C., & Brasil, E. (2011). <b>Efeito da concentração e da qualidade do alimento nas taxas fisiológicas do mexilhão Perna Perna (Linnaeus, 1758)</b>. Atlântica (Rio Grande), 29(1), 47–59. https://doi.org/10.5088/atlântica.v29i1.743
Número
Sección
Artigos