<b>Efeito da alimentação com vegetais no crescimento e sobrevivência do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis</b>
DOI:
https://doi.org/10.5088/atlântica.v30i1.819Palavras-chave:
dieta, Farfantepenaeus paulensis, juvenis, vegetais, peneídeoResumo
Quantidades significativas de material vegetal têm sido encontradas no conteúdo estomacal de juvenis do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis que habitam o estuário da Lagoa dos Patos no sul do Brasil. Um experimento em laboratório, com duração de 20 dias, foi realizado para avaliar a sobrevivência e o crescimento de juvenis de F. paulensis (0.84 ± 0.24 g; peso médio inicial ± desvio padrão) alimentados com três diferentes dietas vegetais. Os tratamentos alimentares foram: (1) macroalga Enteromorpha sp. (Entero); (2) gramínea aquática Ruppia maritima (Ruppia); (3) marisma Spartina sp. (Spartina); (4) ração comercial (CD); e (5) sem alimento (Unfed). O crescimento e a sobrevivência dos camarões submetidos às dietas vegetais foram similares aos resultados apresentados pelos camarões mantidos sem alimentação (Unfed). Crescimento e sobrevivência significativos somente foram observados no tratamento com ração comercial (CD). Os resultados indicaram que os vegetais testados não são capazes de suportar o crescimento e a sobrevivência de juvenis de F. paulensis quando utilizados como única fonte de alimentação. Sugere-se ainda, que a ingestão destes vegetais pelo F. paulensis, durante sua fase estuarina, tenha como objetivo o consumo de organismos que se desenvolvem aderidos à estrutura destes vegetais.Downloads
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Publicado
2011-03-26
Como Citar
Soares, R. B., Peixoto, S. R. M., Wasielesky Junior, W. F. B., & D’Incao, F. (2011). <b>Efeito da alimentação com vegetais no crescimento e sobrevivência do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis</b>. Atlântica (Rio Grande), 30(1), 17–22. https://doi.org/10.5088/atlântica.v30i1.819
Edição
Seção
Artigos