<b> Efeito da temperatura na sobrevivência, consumo alimentar e crescimento de pós-larvas do camarão-rosa <i> Farfantepenaeus paulensis </i> </b>

Autores

  • Roberta Borda Soares Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Sílvio Peixoto Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Adalto Bianchini Universidade Federal do Rio Grande
  • Ronaldo Cavalli Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Wilson Wasielesky Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5088/atlântica.v34i1.2700

Palavras-chave:

Farfantepenaeus paulensis, temperatura, consumo alimentar, crescimento

Resumo

Uma sequência de três experimentos foi realizada para avaliar o efeito da temperatura na sobrevivência, consumo alimentar e crescimento de pós-larvas de Farfantepenaeus paulensis. Foram avaliadas as faixas de resistência das pós-larvas (PL20) em altas e baixas temperaturas. Grupos de pós-larvas foram submetidos a elevação ou redução gradual (1°C por dia) da temperatura da água até a mortalidade total ser observada. A temperatura mínima para sobrevivência de 100% dos animais foi estimada em 13,0°C e a mortalidade total em 8,3°C. Já a temperatura máxima para sobrevivência de 100% dos animais foi estimada em 33,2°C e a mortalidade total em 40,4°C. Para determinação da temperatura letal média (LT50) pós-larvas foram submetidas a seis temperaturas, variando de 7°C a 14°C (baixas temperaturas) e de 30°C a 40°C (altas temperaturas) por 96 horas. O LT50 inferior foi estimado em 9.3°C, enquanto o LT50 superior em 35.5°C. O crescimento e o consumo de Artemia pelas pós-larvas foram medidos nas temperaturas 18; 20; 23; 26; 29 e 32°C durante 30 dias. Foi observado um incremento significativo (p<0,05) no crescimento dos animais e no consumo de alimento com o aumento da temperatura. Os resultados sugerem que as pós-larvas sejam cultivadas em tanques de berçário com temperaturas entre 29-32°C. Já para berçários realizados diretamente no ambiente estuarino da Lagoa dos Patos recomenda-se que sejam limitados aos meses de primavera e verão

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Biografia do Autor

Roberta Borda Soares, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Oceanologia (1996), mestrado (1999) e doutorado (2004) em Oceanografia Biológica pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande. Realizou doutorado sanduíche no CSIRO Marine Research, Austrália (2003-2004).

Mais informações: Currículo Lattes

Sílvio Peixoto, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui doutorado em Oceanografia Biológica pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (2004). Atualmente é professor adjunto junto ao Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco

Adalto Bianchini, Universidade Federal do Rio Grande

Possui graduação em Oceanologia pela Universidade Federal do Rio Grande (1984), mestrado em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1986) e doutorado em Oceanologia - Universite de l Etat a Liege (1990). Atualmente é professor titular e Diretor do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).

Ronaldo Cavalli, Universidade Federal Rural de Pernambuco

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1987), mestrado em Recursos Naturais Renováveis - Mie University, Japão (1990), e doutorado em Ciências Biológicas Aplicada - Aquicultura pela Rijksuniversiteit te Gent, Bélgica (2000). Atualmente é professor titular de Maricultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

Wilson Wasielesky, Universidade Federal do Rio Grande

Instituto de Oceanografia- FURG

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Como Citar

Soares, R. B., Peixoto, S., Bianchini, A., Cavalli, R., & Wasielesky, W. (2012). <b> Efeito da temperatura na sobrevivência, consumo alimentar e crescimento de pós-larvas do camarão-rosa <i> Farfantepenaeus paulensis </i> </b>. Atlântica (Rio Grande), 34(1), 23–30. https://doi.org/10.5088/atlântica.v34i1.2700

Edição

Seção

Artigos