AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL E NUMÉRICA DA CINÉTICA DO CONGELAMENTO DO MÚSCULO DE ABRÓTEA (Urophycis brasiliensis)

Autores

  • Jarbas Luiz Lima de Souza Lima de Souza Universidade Federal do Rio Grande- FURG
  • Daniele Colembergue da Cunha Vanzin IFRS
  • Luiz Antônio de Almeida Pinto Universidade Federal do Rio Grande
  • Cezar Augusto Rosa Universidade Federal do Rio Grande
  • Carlos Prentice Universidade Federal do Rio Grande

Palavras-chave:

Cinética de congelamento, Músculo de pescado, Entalpia-porosidade

Resumo

Este trabalho realizou um estudo experimental e numérico da cinética de congelamento do músculo de abrótea (Urophycis brasiliensis) em uma câmara fria de convecção a ar forçado, com a temperatura do ar fixada em 253,15 K e o coeficiente convectivo médio de transferência de calor de 25,4 W m-2 K-1. A temperatura inicial do músculo do pescado foi de 277,15 K e a temperatura final de 255,15 K. O objetivo deste trabalho foi verificar a melhor concordância entre o perfil de temperatura experimental e o perfil de temperatura numérico para o músculo de abrótea, utilizando o CFD (Computational Fluid Dynamics) como ferramenta numérica. Em relação aos resultados obtidos, verificou-se uma boa concordância entre os perfis experimentais e numéricos de temperatura para o músculo de abrótea. O tempo de congelamento experimental encontrado foi de 6618 s, e o tempo de congelamento pela simulação numérica foi de 6246 s. O percentual de erro encontrado foi de 5,6%.

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Publicado

2021-10-20

Como Citar

de Souza, J. L. L. de S. L., Vanzin, D. C. da C., Pinto, L. A. de A., Rosa, C. A. ., & Prentice, C. (2021). AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL E NUMÉRICA DA CINÉTICA DO CONGELAMENTO DO MÚSCULO DE ABRÓTEA (Urophycis brasiliensis). VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 28(1-2), 1–16. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/8628

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