Microalgas Nannochloropsis sp. E Spirulina sp. e seu potencial como fonte de ácidos graxos essenciais

Autores

  • Priscila Tessmer Scaglioni Universidade Federal do Rio Grande
  • Kelly Cristina Massarolo Universidade Federal do Rio Grande
  • Eliana Badiale Furlong Universidade Federal de Rio Grande

Palavras-chave:

CG-DIC. ESTERIFICAÇÃO. MICROALGA

Resumo

As biomassas de Nannochloropsis sp. e Spirulina sp. foram caracterizadas quanto a composição de diferentes ácidos graxos, visando definir o potencial funcional como fonte de ácidos graxos essenciais. A extração dos lipídios foi realizada a frio com mistura de clorofórmio:metanol, para derivatização dos ácidos graxos foi empregado o reagente BF3 sob refluxo, e a identificação e quantificação deles foi realizada em cromatografo gasoso acoplado a detector por ionização de chama. A biomassa de Nannochloropsis ps. apresentou 3%, 87% e 11% de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados, respectivamente. Enquanto que a biomassa de Spirulina sp. continha 31%, 63% e 6% destas mesmas classes de ácidos graxos. Sendo que o composto majoritário encontrado na biomassa de Nannochloropsis sp. foi o ácido elaídico (62%) e na Spirulina sp. o palmitoléico (41%). A proporção de ácidos graxos quanto a presença de insaturações mostrou que a Nannochloropsis sp. apresenta o dobro de poliinsaturados comparativamente a Spirulina sp.

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Biografia do Autor

Priscila Tessmer Scaglioni, Universidade Federal do Rio Grande

Escola de Química e Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

Kelly Cristina Massarolo, Universidade Federal do Rio Grande

Escola de Química e Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

Eliana Badiale Furlong, Universidade Federal de Rio Grande

Escola de Química e Alimentos.

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Publicado

2020-06-08

Como Citar

Scaglioni, P. T., Massarolo, K. C., & Badiale Furlong, E. (2020). Microalgas Nannochloropsis sp. E Spirulina sp. e seu potencial como fonte de ácidos graxos essenciais. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 27(1), 75–85. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/7057

Edição

Seção

Artigos

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