Obtenção e Purificação de Óleo de Pescado: Uma Breve Revisão

Autores

  • Marcílio Machado Morais
  • Leonor Almeida de Souza Soares
  • Luis Antonio de Almeida Pinto

Palavras-chave:

resíduos, farinha de pescado, óleo de pescado, refino

Resumo

O processamento de pescado utilizado para consumo humano gera uma grande quantidade de resíduos. Estes podem ser empregados na alimentação de animais, através da fabricação da farinha de pescado, podendo-se obter o óleo de pescado como um subproduto deste processo. As indústrias processadoras de farinha de pescado em Rio Grande-RS têm como um dos resíduos o óleo de pescado, que, por conter alto grau de ácidos graxos poliinsaturados, possui propriedades benéficas à saúde. Assim torna-se necessário o desenvolvimento de técnicas que viabilizem sua purificação a fim de melhorar a qualidade final, para possibilitar sua utilização na alimentação humana ou com fins medicinais. Como os óleos de pescado contém os mesmos tipos de ácidos graxos que os óleos de outras fontes, diferindo somente em seu conteúdo de ácidos graxos de cadeia, podem ser processados em etapas semelhantes à dos outros óleos e gorduras comestíveis. Palavras-Chave: resíduos, farinha de pescado, óleo de pescado, refino

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Biografia do Autor

Marcílio Machado Morais

Doutorado em Engenharia Química, Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP

Mais informações: Currículo Lattes

Leonor Almeida de Souza Soares

Atualmente é professora colaboradora da Universidade Federal de Pelotas e do Programa de Pòsgraduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da Fundação Universidade Federal do Rio Grande, doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, SP/BRASIL.

Mais informações: Currículo Lattes

Luis Antonio de Almeida Pinto

Doutorado em Engenharia Química. Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, SP/BRASIL.

Mais informações: Currículo Lattes

Publicado

2007-12-14

Como Citar

Morais, M. M., Soares, L. A. de S., & Pinto, L. A. de A. (2007). Obtenção e Purificação de Óleo de Pescado: Uma Breve Revisão. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 10, 81–92. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/464

Edição

Seção

Artigos

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