Otimização de desempenho de sistemas de refrigeração industrial aplicados ao processamento de pescado através do sub-resfriamento da Amônia
Palavras-chave:
refrigeração, sub-resfriamento, amônia, pescado, condensador evaporativoResumo
A industrialização de pescado é uma atividade complexa e deve ser rigorosa sob os aspectos de higiene e sanidade, além da necessidade de máxima produtividade a um custo reduzido. O presente trabalho apresenta um estudo de viabilidade técnica da instalação de uma unidade de sub-resfriamento de líquido de alta pressão na alimentação de resfriadores intermediários, em sistemas de refrigeração por compressão de vapor em dois estágios e expansão fracionada, operando com amônia, em regiões tipicamente responsáveis pela descarga e processamento de pescado em âmbito nacional. A partir de dados de uma instalação real, se elaborou um modelo teórico para analisar a influência do sub-resfriamento de líquido de alimentação do resfriador intermediário no desempenho do sistema de refrigeração. Após esta etapa, foi elaborada uma ferramenta computacional para a realização dos cálculos e simulações baseadas no modelo teórico desenvolvido, efetuando simulações de desempenho de sistemas semelhantes em condições operacionais dos principais pólos de descarga e processamento de pescado no Brasil, visando determinar as situações sob as quais a instalação do equipamento é tecnicamente viável em termos de aumento de capacidade de refrigeração e redução de potência mecânica.Downloads
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Publicado
2016-09-22
Como Citar
Nogueira, O. C., & Prentice, C. (2016). Otimização de desempenho de sistemas de refrigeração industrial aplicados ao processamento de pescado através do sub-resfriamento da Amônia. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 24(1), 150–168. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/3616
Edição
Seção
Artigos