Processos de clarificação de óleo de pescado

Autores

  • Walter Augusto-Ruiz
  • Marta Maria Marquezan Augusto
  • AlessandrA Elisabete Velho Galvani Silveira
  • Marcelo Amaro Pedroso

Resumo

RE: O óleo de pescado estudado foi coletado em indústrias processadoras de pescado localizadas na cidade do Rio Grande, RS. A maioria das amostras estudadas provieram de resíduos das linhas de produção das referidas indústrias e foram obtidas por processo hidrotérmico. Esses resíduos eram compostos de espécies sem valor comercial, principalmente juvenis de corvina (Micropogonias furnieri). Para o processo de classificação, foram estudados diversos materiais adsorventes e auxiliares de filtração, com uma relação constante de soluto/solvente em temperaturas que variaram da ambiente até 100%°C, mantendo-se um regime de agitação constante. O produto clarificado manteve o perfil gás-cromatográfico de ácidos graxos semelhantes ao do óleo bruto, porém com pequena variação na concentração. No entanto, as características físico-químicas sofreram alterações, com um acréscimo de 5% no índice de saponificação e decréscimos de 17%, 12% e 2% nos índices de iodo, matéria insaponificável e acidez, respectivamente. O processo de clarificação, utilizando cinzas da casca de arroz em combinação com perfiltra a uma razão de 3.2, com tratamento à temperatura ambiente, foi o que demostrou ser mais eficaz apara a obtenção de um óleo mais claro e transparente. Palavras-Chave: pescado, ácido graxo, clarificação, óleo de pescado

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Biografia do Autor

Walter Augusto-Ruiz

Professor do Departamento de Química/FURG, Doutor em Ciência de Alimentos pela UNICAMP

Mais informações: Currículo Lattes

Marta Maria Marquezan Augusto

Professora do Departamento de Química - FURG

Mais informações: Currículo Lattes

AlessandrA Elisabete Velho Galvani Silveira

Professor substituto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela FURG

Mais informações: Currículo Lattes

Marcelo Amaro Pedroso

Professor do Departamento de Quimica - FURG

Publicado

2007-11-10

Como Citar

Augusto-Ruiz, W., Augusto, M. M. M., Silveira, A. E. V. . G., & Pedroso, M. A. (2007). Processos de clarificação de óleo de pescado. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 7, 71–80. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/280

Edição

Seção

Artigos

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