Avaliação da cor da cianobactéria - aphanothece microscopica nägeli - em diferentes condiçõesde secagem

Autores

  • Maria Isabel Queiroz
  • Eduardo Jacob Lopes
  • Leila Queiroz Zepka
  • Marina Leite Mitterer
  • Rosana Goldbeck
  • Luiz Antonio de Almeida Pinto
  • Rosa de Oliveira Treptow

Palavras-chave:

cianobactéria, secagem, clorofila a, cor

Resumo

O processamento térmico é considerado um dos mais importantes métodos de preservação de alimentos. A secagem pode ser descrita como um método de preservação em que a umidade e a atividade de água são reduzidas, minimizando a deterioração bioquímica e microbiológica. No entanto, durante o processamento o material pode ser exposto a temperaturas que causam efeitos adversos na qualidade, principalmente no que se refere a alterações na cor. É reportado que muitas reações podem afetar a cor durante o processamento térmico de materiais biológicos. A degradação de pigmentos como carotenóides e clorofilas é considerado o principal mecanismo de degradação da cor de tais produtos. Nesse sentido, o trabalho teve por objetivos avaliar a influência da operação de secagem na cor e no conteúdo de clorofila a da biomassa da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli cultivada no efluente da parboilização do arroz. A biomassa foi produzida em reator cilíndrico descontínuo, nas condições de ausência de luminosidade, 100 mgL-1 de inóculo, 30ºC, pH 8,0, razão C/N 50 e tempo de detenção hidráulica de 72 h. A biomassa foi separada do efluente por centrifugação e seca nas temperaturas de 40, 50 e 60ºC e espessuras de 3, 5 e 7 mm, em um secador descontínuo de bandejas. As determinações de cor foram feitas em colorímetro Minolta série CR 300 e a clorofila a determinada espectrofotometricamente. Os resultados demonstram a influência da operação de secagem na cor e no conteúdo de clorofila a da biomassa. Palavras-chave: cianobactéria, secagem, clorofila a, cor.

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Biografia do Autor

Maria Isabel Queiroz

Graduação em Oceanografia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1974), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1977) e Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (1998). Atualmente é professor voluntário - bolsista produtividade da Fundação Universidade Federal do Rio Grande.

Mais informações: Currículo Lattes

Eduardo Jacob Lopes

Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, BRASIL

Mais informações: Currículo Lattes

Leila Queiroz Zepka

Acadêmica do Programa de Pós Graduação da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, SP/BRASIL

Mais informações: Currículo Lattes

Marina Leite Mitterer

Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, BRASIL

Rosana Goldbeck

Mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, SP/BRASIL

Mais informações: Currículo Lattes

Luiz Antonio de Almeida Pinto

Doutorado em Engenharia Química. Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, SP/BRASIL.

Mais informações: Currículo Lattes

Rosa de Oliveira Treptow

Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial pela Universidade Federal de Pelotas, UFPEL,RS/BRASIL

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Publicado

2007-12-17

Como Citar

Queiroz, M. I., Lopes, E. J., Zepka, L. Q., Mitterer, M. L., Goldbeck, R., Pinto, L. A. de A., & Treptow, R. de O. (2007). Avaliação da cor da cianobactéria - aphanothece microscopica nägeli - em diferentes condiçõesde secagem. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 15(1), 33–40. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/241

Edição

Seção

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