Caracterização físico-química e microbiológica de água de poços rasos do bairro Três Vendas, Pelotas-RS

Autores

  • Daiane Einhardt Blank
  • Juliana Guerra Vieira Professora do curso de Bacharelado em Química Ambiental da Universidade Católica de Pelotas

Palavras-chave:

quimica

Resumo

As águas subterrâneas provenientes de poços rasos têm sido cada vez mais utilizadas para o consumo humano. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de determinar as características físico-químicas e microbiológicas da água de poços rasos e comparar os resultados com a legislação ambiental vigente. A água analisada foi proveniente de três poços rasos situados no bairro Três Vendas do município de Pelotas-RS. Realizou-se durante três meses, três coletas, e analisaram-se doze parâmetros em cada coleta. Para a detecção de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Todos os resultados foram comparados com os padrões estabelecidos pela Portaria n° 518/04 do Ministério da Saúde (MS) e com a Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) n° 396, de 03 de abril de 2008. Dos três poços rasos analisados, nenhum apresentou água com qualidade microbiológica e físico-química própria para consumo, devido a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. Palavras chave: Água Subterrânea. Análises físico-químicas. Análises microbiológicas.

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Biografia do Autor

Daiane Einhardt Blank

fisico-quimica microbiologia, quimica ambiental

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Publicado

2016-09-22

Como Citar

Blank, D. E., & Vieira, J. G. (2016). Caracterização físico-química e microbiológica de água de poços rasos do bairro Três Vendas, Pelotas-RS. VETOR - Revista De Ciências Exatas E Engenharias, 24(1), 2–20. Recuperado de https://seer.furg.br/vetor/article/view/1291

Edição

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