ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DOS PRINCIPAIS COMPLEXOS EXPORTADORES DO AGRONEGÓCIO GAÚCHO
Palavras-chave:
Competitividade. Exportações Gaúchas. IVCR, IEE.Resumo
O trabalho tem por objetivo analisar a competitividade das exportações gaúchas do agronegócio, especificamente de soja, fumo e carnes, no período de 1999 a 2012. Busca-se, com isso, a compreensão dos fatores inerentes à competitividade das exportações do agronegócio, o que contribui para a formulação de políticas econômicas visando a uma maior competitividade e inserção internacional, bem como à ampliação das estratégias empresariais. Para isso, foram aplicados o Índice de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR) e o Índice de Esforço Exportador (IEE). Os resultados indicam que as exportações gaúchas de soja, carnes e fumos apresentaram grande relevância na composição na geração de renda do estado, com o IIE indicando que o grau de abertura comercial do estado elevado, pois quase 50% do PIB é composto pelas exportações dos complexos analisados. Além disso, por meio do IVCR, foi possível constatar que o estado apresentou vantagem comparativa na produção de soja, carnes e fumo ao longo de todo período examinado, embora em determinados períodos tenha apresentado quedas.Downloads
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Publicado
2016-09-27
Como Citar
da Silva, M. L. L., Silva, R. A. da, Conte, B. P., Lermen, N. G., Coronel, D. A., & Filho, R. B. (2016). ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DOS PRINCIPAIS COMPLEXOS EXPORTADORES DO AGRONEGÓCIO GAÚCHO. SINERGIA - Revista Do Instituto De Ciências Econômicas, Administrativas E Contábeis, 20(1), 9–18. Recuperado de https://seer.furg.br/sinergia/article/view/5086
Edição
Seção
Artigos