DESAFIOS DO SETOR LÁCTEO E COOPERATIVISMO:
UM OLHAR SOBRE EXPERIÊNCIAS NO VALE DO TAQUARI (RS)
DOI:
https://doi.org/10.17648/2236-7608-v26n1-13003Resumo
As estruturas cooperativas sobressaem no debate sobre o desenvolvimento rural, sobretudo na análise das possibilidades dos territórios perante processos estruturais. O gaúcho Vale do Taquari destaca-se no setor lácteo, cujas mudanças recentes ampliaram as exigências em qualidade e produtividade, repercutindo na produção primária. Este estudo aborda essa realidade regional examinando o papel do cooperativismo. Sua base é pesquisa de campo, realizada entre 2018 e 2019, junto a produtores de leite, unidades de processamento que incluem duas cooperativas e instituições diversas. O objetivo é analisar o modo como as cooperativas operam para promover as condições dos produtores primários em face das maiores imposições financeiras e tecnológicas, especialmente. O estudo mostra que o abandono da atividade primária, sobretudo por produtores idosos e carentes de recursos financeiros e mão de obra, enfrentando problemas de sucessão nas propriedades, marca presença na área, e que as cooperativas, indicadas como muito importantes para o setor lácteo, atuam concretamente sobre as adversidades. Falar em cooperativas no setor lácteo regional significa referir a um tipo de estrutura em que a esfera da produção primária deposita confiança, percebendo possibilidades quanto à reprodução econômica nas propriedades. Contudo, as próprias cooperativas não são refratárias às maiores exigências do setor lácteo.