<b>Fungos e leveduras no estuário da Lagoa dos Patos e praia do Cassino, Rio Grande, RS, Brasil</b>

Autores

  • Erica da Silva Silveira Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Rubens Caurio Lobato Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Paulo Cesar Abreu Universidade Federal do Rio Grande - FURG

DOI:

https://doi.org/10.5088/atl.2013.35.1.45

Palavras-chave:

Fungos, Leveduras, Diversidade

Resumo

Este estudo avaliou a variabilidade espacial e temporal dos fungos e leveduras nas águas da região estuarina da Lagoa dos Patos e praia do Cassino. Amostras de água foram coletadas mensalmente pelo período de um ano em três pontos distribuídos ao longo do estuário da Lagoa dos Patos e região costeira adjacente. A diversidade de fungos foi avaliada através de cultivos das amostras em placas com ágar Sabouraud com Cloranfenicol. Variáveis ambientais como temperatura da água, salinidade, pH e nutrientes inorgânicos dissolvidos (fosfato, amônia, nitrito e nitrato), também foram analisados. Os gêneros de fungos mais encontrados nestes estudo foram Aspergillus sp, Penicillium sp, e agrupamentos de fungos não-esporulados e leveduras. A distribuição de fungos foi afetada principalmente pela salinidade, amônia e fosfato.

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Biografia do Autor

Erica da Silva Silveira, Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Instituto de oceanografia, lab de fitoplancton e microrganismos marinhos

Rubens Caurio Lobato, Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Instituto de oceanografia, lab de fitoplancton e microrganismos marinhos

Paulo Cesar Abreu, Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Instituto de oceanografia, lab de fitoplancton e microrganismos marinhos

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Publicado

2014-12-01

Como Citar

Silveira, E. da S., Lobato, R. C., & Abreu, P. C. (2014). <b>Fungos e leveduras no estuário da Lagoa dos Patos e praia do Cassino, Rio Grande, RS, Brasil</b>. Atlântica (Rio Grande), 35(1), 45–54. https://doi.org/10.5088/atl.2013.35.1.45

Edição

Seção

Artigos